Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не ощущал аромат изысканного цветка лаванды. Действительно, это нежное растение, которое стало символом французского Прованса, используют практически во всем. На основе лавандового масла изготовляется косметика, его активно употребляют в медицине, фармакологии, ароматерапии. Но, что особо приятно удивляет, ароматную лаванду почитают кондитеры всего мира, применяя её в своей гениальной выпечке.
На основе лепестков лаванды изготовляются все те же известные французские пирожные macarons, различные торты, в том числе свадебные, хрустящие печеньки. Всему сладкому это растение добавляет роскошного и изысканного вкуса, не запомнить который невозможно.
А чего только стоит мороженое из лаванды, шоколад с её добавлением, муссы, кексы и даже традиционный шоколадный брауни. Действительно, такой нежный цветок настолько поглотил внимание кондитеров, что они уже не представляют многих своих рецептов без этих сине-фиолетовых цветов, пахнущих энергией и спокойствием, теплом и холодом одновременно. А аромат на кухне, в которой готовится выпечка с этим магическим ингредиентом, соединенный с амбре цедры лимона или ванили, — самый насыщенный и приятный.