В рецептах тортов постоянно используются фрукты и ягоды. Это делает выпечку более полезной и необычайно вкусной. Сегодня поговорим о тортах и пирожных с манго. В чем состоит польза и вред манго для организма, какова его калорийность и какие сладости с этими экзотическими плодами можно подать на стол?
Что это за фрукт и в чем польза манго
Манго или азиатское яблоко – плотный овальной формы кисло-сладкий фрукт с кожурой желтого (Nam-Doc-Mai), зеленого (GaewLek и Keo-Sa-Woei), розового (Kaen Oan) или белого оттенков. По вкусу растение сочетает в себе ноты персика, абрикоса и дыни. Родиной деликатеса считается Индия. Сегодня там выращивают более трехсот сортов лакомства. Культивируют деревья также в Китае, Таиланде и Индонезии. Манго цветет и плодоносит круглогодично, что позволяет лакомиться им в любое время года. Мякоть богата полезными для здоровья нутриентами:
- Двенадцатью незаменимыми аминокислотами, помогающими в обновлении организма.
- Тонизирующими ферментами.
- Органическими кислотами (яблочной, янтарной, щавелевой и лимонной). Эти компоненты оказывают влияние на сжигание жира, омоложение, выведение токсинов.
- Пектинами, очищающими кишечник и улучшающими его работу.
- Микроэлементами и витаминами, особенно С, В1,В2,В6. Соединения важны для иммунитета, крепости костей, здоровья нервной системы и кроветворения.
Применяют фрукт в народной медицине, поскольку польза манго для организма огромна. Растение:
- Укрепляет сердце.
- Улучшает работу мозга и память.
- Повышает защитные силы.
- Тормозит рост раковых опухолей.
- Дарит цветущий внешний вид.
- Уменьшает аппетит и способствует похудению.
Положительно действует плод на давление, микрофлору и костную систему. Целебные свойства хорошо проявляются, если употреблять фрукт регулярно.
Использование плодов в кулинарии
На родине растение используют в питании постоянно. Приготовление мякоти не занимает много времени. Из нее делают салаты, вторые блюда, пирожное с манго или подают мякоть свежей, украшая шоколадом, мороженым и орехами. Считается, что mango хорошо подчеркивает вкус мяса и рыбы. Широко распространено применение фрукта в качестве ингредиента коктейлей, смузи, соков, компотов. Косточка внутри также съедобна, ее перемалывают в муку и пекут лепешки.
Растение заряжает энергией, полностью перерабатывается и не откладывается в жир. Средний плод весит в пределах трехсот грамм. Его калорийность 67 ккал на 100 г. Пара фруктов может послужить легким завтраком или полдником.
Какая выпечка с манго будет эффектно смотреться на столе
Сладость и плотность мякоти делают mango идеально подходящим для десертов. В выпечке используют ароматные спелые плоды. Только таиландский сорт Nam-Doc-Mai иногда применяют недозревшим. Для приготовления лакомств плод глазируют, варят из него джем, варенье или консервируют в сладком сиропе. Для декора подходят также спелые кусочки, которые нарезают кубиками или дольками. Включают растение в рецепты разнообразных ягодно-фруктовых пирогов. Азиатское яблоко можно приготавливать в сочетании с кокосом, бананом, имбирем, лаймом и различными ягодами. Наиболее вкусными десертами с использованием фрукта считаются:
- Торты и тарталетки с манговым кремом, которые готовят с добавлением кокосового масла и ванили.
- Воздушные маффины с сочетанием mango и банана.
- Манговый пудинг с добавлением сгущенного молока.
- Кулфи – фруктовые кусочки, замороженные со сгущенкой и йогуртом.
- Манговое суфле с заварным кокосово-лаймовым кремом.
Мы печем чудесные фитнес мини-торты с прослойками мангового пюре. Это малокалорийные, вкусные десерты, которые можно потреблять без вреда для фигуры. Также вы можете заказать трайфл, торт или пирожное с манго.